【節氣與民俗】
國曆十一月二十二或二十三日、太陽過黃經二四0 度、氣候寒冷、逐漸下雪為『小雪』。
空氣中的水氣、部份開始結成晶狀固體、大陸的黃河流域、此時已開始下雪、因為初下雪
量不大故名『小雪』。此時台灣因氣候暖和、一期稻作可進行播種育苗、冬季裡作雜糧作
物此時也可栽培、台灣唯有高山地才有降雪可能、此月也不可能有下雨打雷、所以有農諺
云【月內那陳雷、豬牛飼不肥】、意若打雷表示氣候不順、占豬牛六畜有災疫。

【節氣與諺語 】
●小雪小到:烏魚群在小雪前後剛到台灣海峽來,故云小雪小到。
●月內若陳(響)雷,豬牛飼不肥:十月已入冬應無雷,若打電表氣候不順,占豬牛六畜有災疫。
●十月豆,肥到不見頭:布袋一帶到了十月可以捕到豆仔魚,此時豆仔魚相當肥美。

地址:宜蘭縣羅東鎮倉前路14號 / 電話:03-9574525 / 傳真:03-9574528 / 羅東鎮農會網址:http://www.lotungfa.org.tw 服務信箱:loton@ms96.url.com.tw